Page 80 - Recherche pour les entreprises, Carnot prépare l'avenir
P. 80
//////////////////////8/0///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
k partenariat institut carnot qualiment – les fromageries occitanes
Procédés économes en énergie
pour affinage et séchage de
produits agroalimentaires
L’entreprise Les Fromageries Occitanes partenariat de recherche entre les unités Génie
(LFO), productrice de fromages, s’est rap- et Microbiologie des Procédés Alimentaires
prochée de l’institut Carnot Qualiment (Grignon) et Qualité des Produits Animaux
pour développer des procédés d’affinage (Theix) de l’institut Carnot Qualiment et le site
plus économes en énergie, tout en garantissant de production de Lanobre de l’entreprise Les
une qualité parfaite des produits obtenus. Fromageries Occitanes (LFO).
L’innovation concerne la mise au point d’un Le dispositif développé dans le cadre de ce
dispositif technique à intégrer aux systèmes partenariat a permis de réaliser une économie
de pilotage d’installations industrielles pour d’énergie électrique de l’ordre de 50 à 60% par
réduire les coûts énergétiques des processus rapport aux procédés d’affinage traditionnels,
d’affinage et/ou de séchage de produits agroa- tout en gardant les propriétés organoleptiques
limentaires, principalement des fromages et des produits. Le procédé est actuellement en
des charcuteries sèches. Le dispositif installé état de fonctionnement sur le site de produc-
permet d’obtenir une ventilation séquentielle, tion de Lanobre. Outre son intérêt en termes
mise en route en fonction de paramètres carac- d’impact environnemental, le procédé permet
térisant l’évolution des produits tels que le un meilleur positionnement concurrentiel du
temps ou la température de l’air. Cette inno- partenaire industriel sur ses marchés grâce à
vation a été mise au point dans le cadre d’un une baisse des coûts de production. n
“Le dispositif développé
a permis de réaliser
une économie d’énergie
électrique de l’ordre de
50 à 60% par rapport
aux procédés d’affinage
traditionnels.”
© lfo / inra