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            Qualiment

Satisfaire les attentes des consommateurs
en ce qui concerne la qualité sensorielle et nutritionnelle
des aliments dans le cadre d’une alimentation durable
constitue un enjeu majeur en termes d’innovation.
À ce titre, l’institut Carnot Qualiment® met en œuvre
les moyens scientifiques et technologiques nécessaires
pour accompagner les entreprises dans leurs projets
d’amélioration et de développement de produits
alimentaires.

Des solutions R&D adaptées pour des aliments innovants

  Marchés adressés                                Mieux adaptés                              • C omprendre la formation de l’image
                                              • C omprendre les effets biologiques            sensorielle et le rôle de la mémoire dans
   • Agroalimentaire                                                                           l’appréciation et les choix alimentaires
   • Ingrédients                                des nutriments et des probiotiques
   • Equipementiers                             sur les fonctions de l’organisme dans        • C omprendre le rôle des expositions
                                                des populations spécifiques (séniors,          alimentaires et sensorielles sur les
L’appui de la recherche pour                    sportifs, enfants)                             préférences, les profils et les choix
le développement d’aliments :                 • E tudier l’impact de l’alimentation           alimentaires
                                                sur le microbiote intestinal et l’impact du
    Mieux produits                              microbiote sur la santé
• P ouvoir maîtriser les procédés            • C ontribuer à l’élaboration des
                                                allégations et recommandations
  industriels pour améliorer la qualité         nutritionnelles
  nutritionnelle et sensorielle de l’aliment
• E co-concevoir les équipements                 Mieux perçus
  et les lignes de production pour une        • Identifier les molécules et mécanismes
  industrie agroalimentaire durable
                                                responsables des qualités olfactives et
     Mieux construits                           gustatives des aliments
• P ouvoir comprendre l’impact
                                              Implantation :
  de la structure de l’aliment sur
  la biodisponibilité des nutriments et
  composés sensoriels
• A méliorer les procédés par ingénierie
  reverse, notamment afin de contrôler
  la structure de la matrice et d’optimiser
  la libération des composés actifs
• S tabiliser les ingrédients et agents
  technologiques, notamment les
  probiotiques, pour préserver leurs
  fonctionnalités
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