Page 70 - Réseau Carnot
P. 70
www.qualiment.fr
Qualiment
Satisfaire les attentes des consommateurs
en ce qui concerne la qualité sensorielle et nutritionnelle
des aliments dans le cadre d’une alimentation durable
constitue un enjeu majeur en termes d’innovation.
À ce titre, l’institut Carnot Qualiment® met en œuvre
les moyens scientifiques et technologiques nécessaires
pour accompagner les entreprises dans leurs projets
d’amélioration et de développement de produits
alimentaires.
Des solutions R&D adaptées pour des aliments innovants
Marchés adressés Mieux adaptés • C omprendre la formation de l’image
• C omprendre les effets biologiques sensorielle et le rôle de la mémoire dans
• Agroalimentaire l’appréciation et les choix alimentaires
• Ingrédients des nutriments et des probiotiques
• Equipementiers sur les fonctions de l’organisme dans • C omprendre le rôle des expositions
des populations spécifiques (séniors, alimentaires et sensorielles sur les
L’appui de la recherche pour sportifs, enfants) préférences, les profils et les choix
le développement d’aliments : • E tudier l’impact de l’alimentation alimentaires
sur le microbiote intestinal et l’impact du
Mieux produits microbiote sur la santé
• P ouvoir maîtriser les procédés • C ontribuer à l’élaboration des
allégations et recommandations
industriels pour améliorer la qualité nutritionnelles
nutritionnelle et sensorielle de l’aliment
• E co-concevoir les équipements Mieux perçus
et les lignes de production pour une • Identifier les molécules et mécanismes
industrie agroalimentaire durable
responsables des qualités olfactives et
Mieux construits gustatives des aliments
• P ouvoir comprendre l’impact
Implantation :
de la structure de l’aliment sur
la biodisponibilité des nutriments et
composés sensoriels
• A méliorer les procédés par ingénierie
reverse, notamment afin de contrôler
la structure de la matrice et d’optimiser
la libération des composés actifs
• S tabiliser les ingrédients et agents
technologiques, notamment les
probiotiques, pour préserver leurs
fonctionnalités