Agenda
Vendredi 18 octobre 2024 
Bretagne

Le Carnot AgriFood Transition participe aux Assises de la Recherche et de l’Innovation

Un événement annuel qui rassemble les institutions de recherche et les entreprises innovantes du département et permet à des doctorants, soutenus par le département, de présenter leur recherche.

Cette 8ème édition, dédiée à l’Innovation pour l’alimentation, vous permettra de découvrir, entre autres, les travaux de recherche et les compétences pluridisciplinaires de nos chercheur.se.s sur cette thématique :

➡ Projet CHITALPACK : développement d’un prototype d’emballage éco-conçu et compostable, fonctionnalisé par des actifs marins issus de carapaces de crustacés et d’algues, en vue de repousser l’altération et l’oxydation des aliments et donc d’allonger leur conservation, par Charles Menage d’INNOZH

➡ Projet CoolControl : une preuve de concept pour permettre aux acteurs de l’agroalimentaire de disposer d’éléments d’aide à la décision afin de réaliser des économies d’énergie en relevant la température des ateliers de transformation, tout en assurant la qualité sanitaire et organoleptique des produits, par Frédéric Bazantay du Pôle Cristal

Les équipes du Carnot participeront également aux tables rondes de l’après-midi pour présenter :

➡ Un test sur les probiotiques pour abaisser la charge de la bactérie Campylobacter par Maeliss Brunon d’INNOZH

➡ Le projet AlgoMenu : une évaluation du potentiel des macroalgues françaises comme source alimentaire saine d’un régime équilibre à travers la modulation du microbiote par Florence Dufreneix du CEVA (Centre d'Etude et de Valorisation des Algues)

➡ Le projet PIDOSPAL : un outil industriel de déshydratation de matrices alimentaires à température ambiante basé sur le phénomène d'osmose par Marie Furic, coordinatrice de la Plateforme Technologique PRODIABIO de l’IRDL - UMR CNRS 6027/UBS/ENSTA-Bretagne/ENIB/UBO-Pontivy

➡ Ainsi que le projet ANR Promalg-Health : une nouvelle perspective d’aliments et d’ingrédients destinés au secteur de la santé grâce aux macroalgues comme sources de protéines par Nolwenn Terme du Laboratoire de Biotechnologie et Chimie Marines - LBCM

Elisabeth Payeux, Directrice du Carnot AgriFood Transition, sera également présente pour échanger sur vos projets de R&D.