Jeudi 12 septembre 2024
Hauts-de-France
Rencontres du Carnot Qualiment à NutrEvent
Le Carnot Qualiment® vous donne rendez-vous les 1 & 2 octobre prochain pour deux demi-journées d’échanges et de rencontres !
Cette année, et pour la première fois, les Rencontres Qualiment seront hébergées au sein de l’évènement NutrEvent !
Cette 11 ème édition sera l’occasion de :
- Présenter les résultats de recherche de nos chercheurs et leurs perspectives de transfert à travers des conférences
- Rencontrer directement des entreprises ou des chercheurs
- Participer au salon européen NutrEvent
Au programme cette année :
- Axe 1 : La nutrition des populations spécifiques (nourrissons, sportif, personnes âgées, allergiques etc.)
- Développement et Valorisation de probiotiques ciblant la fonte musculaire chez les séniors, par Isabelle Savary, UMR UNH
- Augmentation de l’apport protéique et maintien du plaisir à manger des résidents en EHPAD par l’enrichissement des repas. Projet AAGINOV (Développement de solutions innovantes et gourmandes pour lutter contre la dénutrition des seniors), par Céline Brasse, UMR GRAPPE
- Effets d’une Consommation Aiguë et Chronique des Édulcorants Non Nutritifs sur la Régulation Cérébrale du Métabolisme chez le Rat, par Julia Haydar, UMR CSGA
- Projet MARELLE – MAstication et Rassasiement chez l’Enfant : rôle de La texture des aLimEnts, par Carole Tournier, UMR CSGA
- Projet PlantIntrest – Protéines Végétales et prévention de la santé : la restriction intermittente en acides aminés, par Julien Averous, UMR UNH
- Axe 2 : Nouvelles méthodes pour la nutrition (exemple : digestion in vitro, organoïdes, masticateur artificiel etc.)
-Quelques bonnes raisons d’utiliser le masticateur artificiel AM2 pour des études en nutrition, par Marie-Agnès Peyron, UMR UNH
- Développement d’organoïdes pour les études interactions nutrition-microbiote-santé, par Claire Cherbuy, UMR MICALIS
- L’imagerie par résonance magnétique (IRM) pour aborder la nutrition à l’ISC AgroResonance, par Guilhem Pages, UMR QUAPA
- FROMASDIG – Association d’un masticateur et d’un digesteur instrumentés pour étudier le rôle de la texture de fromages et de substituts végétaux sur le devenir de composés d’intérêts sensoriel et nutritionnel tout le long du tube digestif, par Sébastien Marze, UMR BIA
- Digestion artificielle, par Didier Dupont, UMR STLO
- Nos expériences de déglutition in vitro qui utilisent la technologie de la robotique molle pour développer des aliments pour les troubles de la déglutition, par Marco Ramaioili, UMR SAYFOOD
Ouverte à tous, ces Rencontres visent à encourager les échanges et impulser les projets entre les différents acteurs de l’agro-alimentaire, socio-économiques et académiques.