Page 71 - Recherche pour entreprise carnot prepare avenir
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tout en ayant des textures similaires et doivent   Qualiment® est désormais en bonne voie pour
répondre à des critères de qualité sanitaire et    élucider ces questions et fournir, comme cela a
d’acceptabilité sensorielle pour les consomma-     été le cas pour le sel, des solutions exploitables
teurs témoins qui les goûteront. Un fromage
blanc a ainsi été défini pour les travaux sur les  par l’industrie. p
produits laitiers et une saucisse, côté produits
protéinés. Ce sont une cinquantaine de per-         l’institut
sonnes qui les testeront selon des méthodes
éprouvées.                                          Implantations : Ile de France, Bourgogne,
                                                    Auvergne, Pays de la Loire
Aujourd’hui, cette recherche n’est encore qu’à
mi-parcours. Elle a toutefois déjà mis en évi-      Spécialités : Développement d’aliments,
dence quelques points comme, par exemple,           d’ingrédients, de procédés
le fait que la perception des consommateurs
est très variable selon les individus - «  cer-     Effectif recherche : 790 ETP dont
tains perçoivent les différences de teneur en       190 doctorants	
gras, d’autres non » note Elisabeth Guichard
- ou encore, l’impact de la sécrétion salivaire     Recettes recherche partenariale : 7 000 k€
sur la perception. Fort de ses aliments test et
de ses méthodes d’analyse, l’institut Carnot
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