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Mercredi 15 avril 2020

Une tétine instrumentée capable de mesurer la lubrification en bouche et les phénomènes d’astringence grâce un projet inter-Carnot

Instituts Carnot

<p> Une sucette instrumentée in vivo (tétine bébé) capable de mesurer la lubrification en bouche et les phénomènes d’astringence vient d’être développée dans le cadre d'un partenariat de recherche inter Carnot<a href="/fr/institut-carnot/il" target="_blank"> Ingénierie@Lyon </a>(LTDS) et <a href="/fr/institut-carnot/qualiment" target="_blank">Qualiment </a>(CSGA) et l’Institut Paul Bocuse Research Center. </p> <p> Avec ce dispositif innovant, les Carnot Ingénierie @ Lyon et Qualiment se positionnent en pionners et leaders dans le développement de solutions in vivo de compréhension et d’amélioration de la tribologie buccale. </p> <p> L’innovation apporte aux médecins, une méthode instrumentale d’aide au diagnostic précoce et au suivi de la sécheresse buccale et aux développeurs de compléments alimentaires, un outil d’évaluation in vivo de l’efficacité lubrifiante d’aliments liquides et semi-liquides favorisant le confort de personnes souffrant de xérostomie.<br />  </p>